高翔安达 發表於 2010-9-20 08:10:11

完成画活后的长梢开元弓

材质:水牛角、毛竹(胎)、榆木(梢子)、桦木(把)、牛背筋、鱼鳔胶、桦树皮、桐油、合成大漆
数据:弓长度144厘米,弦长122厘米,弓臂宽4.5厘米,弓臂厚度1厘米,28英寸42磅,31英寸时51磅。弓重410克。

高翔安达 發表於 2010-9-20 08:22:15

http://v.youku.com/v_show/id_XMjA2MDIxNTMy.html

接着来图,附满弓实射图和筋面大图

siegearm 發表於 2010-9-20 08:57:02

是依劉貫道的元世祖出獵圖那張弓做的嗎?
可能是拍攝的角度問題, 還沒上樺樹皮跟上漆前上在地方那張比例非常漂亮,
但是看側面的滿弓照弓弰似乎長了一點.

wencheh 發表於 2010-9-20 21:22:42

長的好,長的讚
這筋顏色好白,是打光的關係嗎?

siegearm 發表於 2010-9-21 09:08:39

長的好,長的讚

那敢問兄台為不喜歡長弓, 長弓可長的很 :D

高翔安达 發表於 2010-9-21 09:40:06

長的好,長的讚

是筋层的本来颜色,外表看就是只见筋丝不见胶!

osun 發表於 2010-9-22 07:52:15

挺俊的一把弓~~~~

wencheh 發表於 2010-9-23 22:54:44

我的筋面上也看不到多餘的膠,但是琥珀色的,沒這麼白,高大哥,您的膠會不會用的太少了啊??

高翔安达 發表於 2010-9-25 08:31:44

我的筋面上也看不到多餘的膠,但是琥珀色的,沒這麼白,高大哥,您的膠會不會用的太少了啊??

胶是影响弓受温度变化磅数变值的根本原因,也是影响效率的主要因素,同时也是出现第一下上弦噼里啪啦响动的原因。所以胶的把握是制弓的一个关键环节点。

wencheh 發表於 2010-9-27 01:19:07

膠太少不會很容易裂嗎?
頁: [1] 2
查看完整版本: 完成画活后的长梢开元弓