台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 11610|回復: 12

咖啡香

我覺得咖啡迷人之處...香味
1.烘焙...從無到有
2.透過透氣孔擠壓出來的香味
3.每次開啟密封罐香味撲鼻
4.咖啡豆研磨時滿室的香郁
5.當適溫的熱水碰上了咖啡剎那間驚喜的香味
6.當咖啡加入鮮奶調和出美妙的香味.....溫潤入喉...
最近射箭之餘,開始自己烘焙咖啡豆...調整火侯,看著時間,看著烘豆機轉著,轉著,10幾分鐘過了,慢慢煙味出來,也聽見此起彼落的爆裂聲,伸入茶舌檢視烘焙程度(色澤深淺程度)比對顏色....一連串的過程...將豆取出冷卻.....待續.
太棒了!咖啡我有興趣!
在公司也常常有同事煮咖啡來喝呢!
弄組酒精燈式煮咖啡機,那以後就可以邊射箭邊喝咖啡了。^_^
:p改天我準備咖啡組,記得帶頭母牛現擠牛乳,作拿鐵咖啡!(現在就可準備一頭母牛在你的射箭場地放牧,旁邊還有一群牧羊犬幫忙看著....:p
我倒是有考慮過養羊,羊比較便宜啦,也比較可愛,不過人沒住那邊不知道會不會被順手牽羊!
我是有在考慮從射90公尺那位置後面是個駁坎,從大門那邊一直圍到長榮那邊圍牆,堵死那些狗的路,好像工程滿浩大的,先從大門那邊開始好了,那邊好像圍個2公尺就可以了,超過兩公尺後就是將近90度石頭砌的駁坎,狗沒輒!
今天帶著自烘的豆子回到賣器材的店家請教..
巴西咖啡的成色(烘培深淺)?如何研磨粗細度等.如何沖煮...
原來弄清楚.烘的太深.將巴西豆烘成曼特寧...可是真的很香....好苦啊!
待續...
野餐.烤肉.扮桌.計畫一下吧
烘豆子新手上路,可在悄悄話中約個時間,幫我的咖啡打打分數...
新手上路......記得好久好久...剛剛擁有第一把全裸弓...那般羞澀.....不過相信,信心,自信來自許多失敗經驗的累積.待續...
手沖濾紙式巴西咖啡(1-2人份)
1.粗細度...中(約6-8刻度)
2.濾紙,濾杯,容器
3.1匙半咖啡粉倒入濾紙
4.長嘴壺加入約400cc熱水(測溫約85-90度c)
5.以長嘴壺均勻速度自濾杯中心部位沖入咖啡中,自中心緩緩畫圓(須觀察咖啡與水充分浸潤而膨脹的情形.....出現漂亮的圓弧形.是圓鼓鼓的)約20-30cc.....香味出來了.
6.第二次加水,沖入,比照第1次方式約120cc左右
7.濾杯水量約剩1/3時,第3次加水120cc
8.濾杯水量約剩1/3時,將濾杯移除(剩餘的不用,捨棄或它用..)
9.將容器拿起,水平順時針搖晃,使咖啡充分混合(因為味道有層次的問題)....實在香的受不了!
10.來享受一杯香醇的咖啡....
當烘豆機傳來第一次爆裂聲,該注意火侯和時間了,隨後就是注意聽第二次的爆裂聲,即時將火關小,第二次的爆裂聲仍持續著,此時,需注意豆子色澤變化,約莫2分鐘,移開火源,烘豆機仍轉動,利用餘溫將豆子繼續烘烤,並持續監看豆子是否烘烤過度,比對色卡,ok.即將豆子倒入托盤冷卻.....至少3小時才可裝入罐中保存...這一連串的動作每一個環節都疏忽不得....咦,射箭不也是一個樣,相同的道理呀!