台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 10415|回復: 8

請問傳統弓有得買嗎?

各位好
我對於傳統弓有些興趣
看板上各位都是自己製作
但是才剛接觸射箭
所以暫不考慮
請問台灣有地方可以買到傳統弓嗎?
這要看你"傳統弓"的的定義了,
不堅持有現代化材料跟弓窗的話選擇其實不少,
射起來準也效果也好.
進口的找 goodshot 吧....
ebay  us也很多,不過,完全〝傳統〞的不多啦,多是木頭和玻璃纖維複合~
再加上運費,關稅.....

goodshot有不少選擇喔~~
^^
還是自己做的好喔~~!!

傳統弓用買的大多貴蔘蔘滴...
要買的話我的想法跟Kumo一樣,加了玻璃纖維就跟傳統弓離很遠了。完全木頭竹子做的傳統弓我只知道"吉雲弓",不過我沒用過不能提供意見。(希望有一天可以看到某某傳統弓的"開箱文")可以goo一下吉雲弓再看看囉。

想做的話其實不會很難,第一次大概花個兩個週末吧。做個兩三把後應該一兩天就做的出可以射的弓了。買根刨刀跟兩三跟挫刀就可以開工。詳細可以看我寫的傳統木弓製作教學

不管是製作還是使用都歡迎加入傳統弓這個圈圈唷~︿︿
http://www.hunarchery.com/catalog/index.php
這裡面的弓雖然有的用現代材料
但是太體來說都符合傳統弓型態
[QUOTE=JIMsas1324;5607]要買的話我的想法跟Kumo一樣,加了玻璃纖維就跟傳統弓離很遠了。完全木頭竹子做的傳統弓我只知道"吉雲弓",不過我沒用過不能提供意見。(希望有一天可以看到某某傳統弓的"開箱文")可以goo一下吉雲弓再看看囉。

想做的話其實不會很難,第一次大概花個兩個週末吧。做個兩三把後應該一兩天就做的出可以射的弓了。買根刨刀跟兩三跟挫刀就可以開工。詳細可以看我寫的傳統木弓製作教學

不管是製作還是使用都歡迎加入傳統弓這個圈圈唷~︿︿[/QUOTE]
这里真好!能用原生态的材料制作弓箭,找寻这份乐趣,顶上!
本來想買一支殺傷力強又射得準的十字弓,看家護院兼休閒之用!但因為要辦刀槍管制證,心裡開始嘀咕,其實不是多麻煩的事,但就是懶得去搞這些麻煩.
再來是十字弓的滑輪設計,省力歸省力,保養和使用上的注意,讓我深刻了解到天下沒有白吃的午餐!複雜好用的精密機件,哪有堅實可信賴又穩定的設計?.....其實,是有一家採反曲弓臂設計的KODABOW十字弓,但看到價錢,讓我嘆了嘆氣!
倒不是對新科技反感,而是對複雜的設計沒信心!這時候,我開始使用刪去法,發現自己認為可信賴的弓,原來是最原始的傳統弓!角材/牛筋/木竹等材料做出來的弓箭威力,未必比現代玻璃纖維材料做成的弓遜色,我在網站上看見英國長弓的威力有到150磅,戰爭中的英勇戰功大概騙不了人,我肯定要弄把150磅的級數過過癮!
剛好有同學要去拿他訂做的弓,我順便跟他去見識見識,說是有專家教導免費學射箭的好康!那是在工業區的一家製弓工作室,地下樓有射箭靶場,射了幾輪之後,我請教製弓師有沒有150磅的弓可以試試?老先生瞧了瞧我後,拿了一支裡面的硬弓讓我試試!第一箭射的還好,第二箭開始手會抖,第三件嚴重脫靶,把站在我旁邊的同學嚇一大跳.他說,這支只有50磅就搞不定了,你還要買150磅的?
傳統射箭的修練之路於是展開,常去那靶場練習射箭,上週日也入手一把40磅的弓!這弓跟我之前試過的角弓不同,這弓比較有彈性,沒角弓的死硬感.也因為是竹木弓,我連射10箭也沒啥感到弓震的問題,這也跟我用過的玻纖弓差異極大.因為一直在威力的磅數迷思下,無法超脫的緣故,其實本想加碼掏錢買角弓的.....但在網站上看過很多網站對角弓的保養要求,每幾天要火烤之類的呵護,讓我這懶人又打退堂鼓了!不過,這支弓的確是考量各種因素下,最佳的一個選項(價格+保養簡易度+後續維修保固+可信度).
硬要說有什麼可以挑毛病的,就是製弓師年紀大,訂製到拿弓要很長一段時間,多長?3個月!!!.....沒錯,你沒看錯,訂一支弓要3個月!跟我印象中,付錢拿貨走人的印象出入頗大.
附上我剛入手的弓,因為還沒買箭靶,將就拿射飛鏢的靶來充數,日後還會再陸續添購新行頭!這不算開箱的開箱,希望對有要射傳統弓箭的同好幫上一點忙.