台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
返回列表 發新帖
樓主: pebble

自製弦上覘孔鏡片

[QUOTE=tank丘丘;7307]pebble~是用配眼鏡時的矯正度數的鏡片來diy?
例:老花200度,就買該度數鏡片來磨製?[/QUOTE]

如果邱兄 是進視200還勉強可以這麼做
因為老花鏡片是屬凸透鏡  和瞄準鏡是相同的  當距離眼睛越遠 目標就會放的越大
若用老花做覘孔  目標會模糊不堪
瞄準鏡是用凸透鏡 (老花鏡片)    覘孔是用凹透鏡(近視鏡片)  原理就像望遠鏡一樣
[QUOTE=pebble;7332]如果邱兄 是進視200還勉強可以這麼做
因為老花鏡片是屬凸透鏡  和瞄準鏡是相同的  當距離眼睛越遠 目標就會放的越大
若用老花做覘孔  目標會模糊不堪
瞄準鏡是用凸透鏡 (老花鏡片)    覘孔是用凹透鏡(近視鏡片)  原理就像望遠鏡一樣[/QUOTE]
那麼瞻孔裝鏡片就只能裝凹透鏡了?是老花眼用的嗎?
那也不對,老花眼是用凸透鏡,用了凹透鏡不是更老花了?
一般瞻孔不是都沒鏡片嗎?要裝也只能裝凹透鏡,那是給近視的人用,那麼我好像有看過老花的人也要裝鏡片的文章,那麼再次請問老花的人如果他是老花兩百度,那麼他該買幾度的凸或凹透鏡來DIY?(我還在用沒有鏡片的瞻孔,只是先問下留著以後或可備用)
[SIZE="2"] 這問題問的好 (老花眼的人怎麼辦?)
邱兄(老花200度)在射70.90公尺時會使用望遠鏡來觀靶吧?
您會特地戴老花眼鏡來看靶嗎?  應該是不會
您一定是調望遠鏡的焦距來讓畫面清楚.所以這望遠鏡您使用沒問題 但視力正常者來看不一定ok

同樣的道理
瞄準鏡(凸透鏡-老花)與覘孔(凹透鏡-近視)的組合就是
一個望遠鏡  只要前後鏡片搭配得當
再加上焦距的調節(瞄準鏡與覘孔 的距離改變)
是近視或老花根本不是問題
請參考9樓的瞄準架與使用方式
先做出來測試就可了解[/SIZE]
[COLOR="DarkOrange"]那麼再次請問老花的人如果他是老花兩百度,那麼他該買幾度的凸或凹透鏡來DIY?[/COLOR]

很抱歉還是沒有回答您要的答案
因為我無法回答

我曾花很多時間在國外網站找相關的訊息(國內就不用說了) 例如 公式 或試算表 或 對照表 來滿足和您一樣的需求 甚至是生產peep覘孔的製造商也只是寫個大概
因此本人才想到用瞄準架的方式自己{抓}度數
所以覘孔鏡片要幾度? 本人只能提供方法  答案有賴射手自己找
瞄準架{抓}度數的方式雖然笨   但在沒有更好的選擇下
不失為有效的方式
辛苦了,來日再有收穫記得PO文分享喔!
老花200度只是假設性問題,並不是我,目前視力在1.0左右堪稱尚可,純粹是參與討論之。
所以瞄準架{抓}度數的方式可能暫時還派不上用場囉。
不過還是感謝不吝解答。
我也是對這個很頭痛,我的瞄具前面有自己加裝了放大用的鏡片(因為沒裝的話50米看起來靶紙中心已經小到不能再小了),所以自己在瞄具前裝了4倍的放大鏡片,但是問題來了雖然放大了靶紙,但是也變得模糊了,這樣是不是在瞻孔這裡也裝個凹透鏡就能解決模糊的問題呢?
yaoalen 發表於 2016-10-3 15:07
我也是對這個很頭痛,我的瞄具前面有自己加裝了放大用的鏡片(因為沒裝的話50米看起來靶紙中心已經小到不能 ...

是的,但是也要看你的瞻孔是否能裝鏡片
然後鏡片的倍率也會不太一樣

太強悍了
感謝前輩發文分享
小弟大開眼界