台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 35522|回復: 71

新手的悲歌

上禮拜聽了jim大的說明,上山下海四處搜尋良木, 於在山上找到一根被人砍下已經乾掉的相思木的樹幹,連著幾天慢慢動工,昨天晚上終於刨到快有個型的時候,突然發現怎麼...木頭上有好幾個肉泥狀的東西,原來都是被刨刀切掉一半的蟲子,整個木頭中心的部分都被蟲蛀了...真是難過,只好禮拜天來去找樟木好了,要是找不到的話再去竹東買現成好了

這禮拜製作上有幾個問題跟版上前輩討教一下
野外帶回來的木頭要如何剝皮,歪七扭八的造型刨刀也不好使力,大家都是如何去施工的呢

有些木頭的紋理會使刨刀切不下去,我是直接買柴刀來劈,這樣是正確的做法嗎

木材店買的木頭會比較好施工嗎

樟木太脆

你人在新竹?
從木材店買木材跟自己從外面取得木材來做單體弓各有各的好處跟壞處,
而木紋的選擇可能是木材行買木頭來做單體弓最重要的一點,
如果anjoep兄打算買現成的木頭來造單體弓的話, 有些建議可供您參考.

盡量挑這樣木紋的木頭, 木紋通直連續而不斷, 右上角的小圖是切面.

避開像下面這樣的木紋, 因為很容易如照片中的木頭一樣斷裂

有時候真的找不到那麼長直紋的木頭, 那可以試著山不轉路轉, 用接的接起來,

在一樣的長度下, V接會比疊接多一倍的接合長度, Z接會多約1.5倍, W接是多約2倍.
當然接起來是沒辦法中的辦法

一開始可以先用Jim兄建議的柳安木, 因為便宜, 容易買到通直的紋路, 好加工都是其
優點, 等熟悉tiller的感覺後再用其他的木頭來做單體弓.

最後祝您造弓順利愉快!
[QUOTE=wencheh;7620]樟木太脆

你人在新竹?[/QUOTE]

太脆阿,之前爬文有看到樟木,看來是我搞錯了

我住在竹北
[QUOTE=siegearm;7622]從木材店買木材跟自己從外面取得木材來做單體弓各有各的好處跟壞處,
而木紋的選擇可能是木材行買木頭來做單體弓最重要的一點,
如果anjoep兄打算買現成的木頭來造單體弓的話, 有些建議可供您參考.

一開始可以先用Jim兄建議的柳安木, 因為便宜, 容易買到通直的紋路, 好加工都是其
優點, 等熟悉tiller的感覺後再用其他的木頭來做單體弓.

最後祝您造弓順利愉快![/QUOTE]

感謝大大詳細的教學,柳安木看起來的確很眼熟,先買一些來練練功好了,不過想想請問膠合是使用強力膠嗎
[QUOTE=anjoep;7626]感謝大大詳細的教學,柳安木看起來的確很眼熟,先買一些來練練功好了,不過想想請問膠合是使用強力膠嗎[/QUOTE]

慢乾型環氧樹脂或牛皮膠
[QUOTE=wencheh;7634]慢乾型環氧樹脂或牛皮膠[/QUOTE]

這兩種膠五金行有賣嗎,以前沒注意過呢

今天本想衝去竹東買木頭,不過畢竟還是有點遠怕星期天沒開門白跑一趟所以作罷,所以想利用下班的時候來去買,或先從自家附近找起

剛剛上網把新竹的木材行稍微查了一下,竹中附近有,竹北地藏王也有一家,只是都不知道地址,有沒有可以推薦的呢

順便po一下上次的失敗品,我選這根木頭外型是否適合呢
木頭不錯阿,夠寬嗎?相思樹應該不需要太寬,上次Raven兄做的那把大概只有1英吋出頭的寬度,做到有60-70磅吧,印象深刻。

不過你的tip有沒有deflex?deflex太多的話要煮一下,把尖端彎點反曲出來。這樣拉起來比較舒服、也不用擔心弦拉脫。

deflex(?):彎向自己
reflex(反曲):彎向目標

白膠:南寶樹脂,一包1kg 30幾塊吧?最便宜的選擇
黃膠:Titebond2就很夠用,比白膠稍微貴,比白膠耐水
牛皮膠:做起來最有fu的膠...擺個小蠟燭、小瓷杯、小毛筆,整個就像古人一樣...很不耐水,但我不會拿我的弓去游泳,而且不耐水的意思是萬一你想把它拆開也容易。不過通常不會有這種需求,都做好了拆開做什麼~只有一種時候,當你覺得膠合有問題,加點水拆掉可以重新做一次。價格麻...買一包就用不完了,算起來應該根白膠一樣便宜或更便宜吧。

因為我沒做超過40磅以上的弓過,所以,關於膠的強度最好請教其他人。只是我覺得一開始用什麼膠都可以,阿對了...titebond2乾很快喔,手腳要快一點。

結論,用什麼都可以,我的問題是沒有地方做弓,不是沒有材料...都市太擁擠了。
扔了吧,都是白邊,跟Raven買剖好的,他竹北有好多,回去自己貼竹皮
[QUOTE=JIMsas1324;7647]木頭不錯阿,夠寬嗎?相思樹應該不需要太寬,上次Raven兄做的那把大概只有1英吋出頭的寬度,做到有60-70磅吧,印象深刻。

不過你的tip有沒有deflex?deflex太多的話要煮一下,把尖端彎點反曲出來。這樣拉起來比較舒服、也不用擔心弦拉脫。

deflex(?):彎向自己
reflex(反曲):彎向目標

白膠:南寶樹脂,一包1kg 30幾塊吧?最便宜的選擇
黃膠:Titebond2就很夠用,比白膠稍微貴,比白膠耐水
牛皮膠:做起來最有fu的膠...擺個小蠟燭、小瓷杯、小毛筆,整個就像古人一樣...很不耐水,但我不會拿我的弓去游泳,而且不耐水的意思是萬一你想把它拆開也容易。不過通常不會有這種需求,都做好了拆開做什麼~只有一種時候,當你覺得膠合有問題,加點水拆掉可以重新做一次。價格麻...買一包就用不完了,算起來應該根白膠一樣便宜或更便宜吧。

因為我沒做超過40磅以上的弓過,所以,關於膠的強度最好請教其他人。只是我覺得一開始用什麼膠都可以,阿對了...titebond2乾很快喔,手腳要快一點。

結論,用什麼都可以,我的問題是沒有地方做弓,不是沒有材料...都市太擁擠了。[/QUOTE]

你試過用白膠插接或backing? 我覺得糯米都比他強

皮膠黏木頭是不會受潮的,泡水也拆不掉,真的泡到它化掉,木頭也爛了,不管用什麼膠,插接失敗就是失敗,沒辦法重來