台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: anjoep

新手的悲歌

:eek:[QUOTE=siegearm;7733]dong兄指的應該是紅圈的部分, 而anjoep兄指的應該是藍圈木材本身就有裂紋的部分,
紅圈的部分就如同dong兄所說的, 那部分的木材受到超過能程受的壓力所造成的破壞,
老外叫這現象為"chrysalling", google翻譯沒得翻這字, 這紋路我們習慣稱之為壓縮破壞紋,
俗稱的壓縮紋. [/QUOTE]

siegearm大我做的150公分的弓算短阿,因為我當初本來要切180公分,後來想想我身高才175如果180弓比我還長了所以就做罷了,但如果這樣算短弓,那要作多長才算是標準尺寸呢,可以指點一下嗎因為我要去切新的木頭了

其實我兩個都有所指,空洞指的正是藍圈,那個藍圈的洞可以把刀片插進去5mm左右甚至於到背面都有清晰的裂縫,而裂痕指的是紅圈,也就是諸位大大所指的壓縮痕,呈現一個環繞著整隻木頭的紋路,一面是皺摺,另一面可看見纖維被拉斷的樣子,看到這個樣子已經沒動力把她完成,這隻木頭還有用處嗎:confused:
[QUOTE=anjoep;7735]:eek:

siegearm大我做的150公分的弓算短阿,因為我當初本來要切180公分,後來想想我身高才175如果180弓比我還長了所以就做罷了,但如果這樣算短弓,那要作多長才算是標準尺寸呢,可以指點一下嗎因為我要去切新的木頭了

其實我兩個都有所指,空洞指的正是藍圈,那個藍圈的洞可以把刀片插進去5mm左右甚至於到背面都有清晰的裂縫,而裂痕指的是紅圈,也就是諸位大大所指的壓縮痕,呈現一個環繞著整隻木頭的紋路,一面是皺摺,另一面可看見纖維被拉斷的樣子,看到這個樣子已經沒動力把她完成,這隻木頭還有用處嗎:confused:[/QUOTE]

長度其實沒有一個標準, 通常一開始建議最少跟身高一樣高.

如果壓縮痕已經到還繞了, 而且背面也有纖維被拉斷, 建議是重做一根.

一開始tiller時不能太急, 要施壓後從弓臂的"一點點"彎曲量中觀查彎曲的狀況,
然後盡量的修到是整根弓臂均勻的彎曲, 弓臂慢慢的修到均勻的彎曲過程中,
再慢慢的增加彎曲量.
[QUOTE=siegearm;7737]長度其實沒有一個標準, 通常一開始建議最少跟身高一樣高.

如果壓縮痕已經到還繞了, 而且背面也有纖維被拉斷, 建議是重做一根.

一開始tiller時不能太急, 要施壓後從弓臂的"一點點"彎曲量中觀查彎曲的狀況,
然後盡量的修到是整根弓臂均勻的彎曲, 弓臂慢慢的修到均勻的彎曲過程中,
再慢慢的增加彎曲量.[/QUOTE]

S兄把我想說的全部說完了,所以我也不知道該說什麼才好。。。

來根30磅左右、比身高矮個五公分的吧?如果你想做30磅、腦袋裡就要想著35磅,我現在還是會做出來的比預期的輕。有個解決的方式,可以把弓做長一點。例如想做30磅160公分,那就先做175公分,然後腦袋想著要tiller(馴弓)至35磅。等你完成後會發現只有25磅,接下妳要做的事情就是把弓裁短短到磅數增加到30磅出頭(你要的磅數)為止! volia~
[QUOTE=JIMsas1324;7747]S兄把我想說的全部說完了,所以我也不知道該說什麼才好。。。

來根30磅左右、比身高矮個五公分的吧?如果你想做30磅、腦袋裡就要想著35磅,我現在還是會做出來的比預期的輕。有個解決的方式,可以把弓做長一點。例如想做30磅160公分,那就先做175公分,然後腦袋想著要tiller(馴弓)至35磅。等你完成後會發現只有25磅,接下妳要做的事情就是把弓裁短短到磅數增加到30磅出頭(你要的磅數)為止! volia~[/QUOTE]

咦~妙哦! 我怎麼都沒想過, 不過好像哪個地方怪怪的,我再想想,哈哈......;)
我是覺得抗壓性不好的木頭還是做長點好,不然射久容易疲乏

你還太年輕了,想像一下一把弓做半年到一年然後失敗的感覺,O大哥,歌再唱一便吧
[QUOTE=wencheh;7752]我是覺得抗壓性不好的木頭還是做長點好,不然射久容易疲乏

你還太年輕了,想像一下一把弓做半年到一年然後失敗的感覺,O大哥,歌再唱一便吧[/QUOTE]

對吼~歌輪唱道誰那兒了?那....麼久了都沒唱回來~
[QUOTE=JIMsas1324;7747]
來根30磅左右、比身高矮個五公分的吧?如果你想做30磅、腦袋裡就要想著35磅,我現在還是會做出來的比預期的輕。有個解決的方式,可以把弓做長一點。例如想做30磅160公分,那就先做175公分,然後腦袋想著要tiller(馴弓)至35磅。等你完成後會發現只有25磅,接下妳要做的事情就是把弓裁短短到磅數增加到30磅出頭(你要的磅數)為止! volia~[/QUOTE]

預估能做出幾磅的弓這事是非常有趣, 很值得討論.....
這可能取決於材料,技術, 跟"心魔"  

[QUOTE=osun;7753]對吼~歌輪唱道誰那兒了?那....麼久了都沒唱回來~[/QUOTE]

喔, 小弟前陣子炸了一根, 所以應該要輪別人了
[QUOTE=siegearm;7731]沒想到anjoep兄第一次就挑戰那麼短的弓.
之前柳安有做過一把155cm的, tiller 到 39#@27"
數據量上來供您參考, 可以先修到接近的數據後在開始tiller.[/QUOTE]

順便拍了這把的滿弓照

20.39 KB, 下載次數: 30

這是那把take down吧!酷啊!
我也要做一把

這麼晚了,該不是睡不著吧!;)恭喜!恭喜!
畫說弓臂要削到什麼程度可以開始馴弓呢,我買的木頭厚度是一吋,目前削掉後大概最細2~最粗2.5左右

馴弓可以用麻繩,但是完成後的弦又是用什麼材質呢,不會也是綁麻繩吧:confused: