台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: anjoep

新手的悲歌

[QUOTE=siegearm;7851]先除去弓盡量勉免一直上弦緊崩著以免造成彈性疲乏這點

還有一開始做木弓時, 很容易會加工出相附圖那樣有一處稍微凹一點點的情況,
像是1.1cm跟1cm 只有1mm的差別, 但是東西的強度跟厚部是平方正變,
所以1.1cm會比1cm 強上21% 這時這一點點的差異就會造成弱點,
這樣一點點的差異有時候用"看的"很難看出來, 經驗上用"摸的"會比較感覺出來.

D[/QUOTE]

確實爆裂點是從稍凹處爆開,所以現在切完以後都再用挫刀磨平一次

但是tiller 的過程我現在可能需要再了解一下,把弓掛上Tilller tree,是否只是為了了解弓臂彎曲的程度,我早先是以為Tiller 是為了讓弓彎曲,所以我都把弓拉滿掛整晚,現在感覺好像也不是這回事:confused:
[QUOTE=anjoep;7852]確實爆裂點是從稍凹處爆開,所以現在切完以後都再用挫刀磨平一次

但是tiller 的過程我現在可能需要再了解一下,把弓掛上Tilller tree,是否只是為了了解弓臂彎曲的程度,我早先是以為Tiller 是為了讓弓彎曲,所以我都把弓拉滿掛整晚,現在感覺好像也不是這回事:confused:[/QUOTE]

是為了觀查彎曲的程度沒錯, 一直讓他緊繃著會彈性疲乏,
弓一直拉讓他越來越彈性疲乏的做出來的弓set會超大,
拉力曲線也會非常抖峭, 一開始拉的時候覺得很輕然後突然變重.

在floor tiller後80%都是用銼刀修了, 因為越到後面越容易一刀就過頭了....
所以如果備有極粗, 粗,中,細的銼刀這時就很方便了.
[QUOTE=siegearm;7853]是為了觀查彎曲的程度沒錯, 一直讓他緊繃著會彈性疲乏,
弓一直拉讓他越來越彈性疲乏的做出來的弓set會超大,
拉力曲線也會非常抖峭, 一開始拉的時候覺得很輕然後突然變重.

在floor tiller後80%都是用銼刀修了, 因為越到後面越容易一刀就過頭了....
所以如果備有極粗, 粗,中,細的銼刀這時就很方便了.[/QUOTE]

我從來不會讓他hold到超過1分鐘,通常都是拉了就放拉了就放。時間長一點也是放在tiller tree上看一下拍個照就拿下來。拉放就夠,擺著整晚他會不行的...

正確的方式用柳安做成功率很高(把堪用不堪用都算進去),只要裡面沒有蛀掉~
我剛剛爆掉一支,只是那會暴也是正常的,半邊反曲5吋、另一邊反曲1吋左右、長43吋相思。整面profile還亂扭。只是想回憶一下tiller的感覺,不過他爆掉的時候還是有點..#*$&@。

不過回頭想想>爆掉的弓能教你的其實更多
[QUOTE=JIMsas1324;7854]我從來不會讓他hold到超過1分鐘,通常都是拉了就放拉了就放。時間長一點也是放在tiller tree上看一下拍個照就拿下來。拉放就夠,擺著整晚他會不行的...

正確的方式用柳安做成功率很高(把堪用不堪用都算進去),只要裡面沒有蛀掉~
我剛剛爆掉一支,只是那會暴也是正常的,半邊反曲5吋、另一邊反曲1吋左右、長43吋相思。整面profile還亂扭。只是想回憶一下tiller的感覺,不過他爆掉的時候還是有點..#*$&@。

不過回頭想想>爆掉的弓能教你的其實更多[/QUOTE]

恩  爆掉的弓也是有用途的啦,幫我增加了不少功力,現在有兩個問題

弓臂要彎曲的什麼程度
作好的弓要怎麼上弦:confused:
[QUOTE=anjoep;7855]恩  爆掉的弓也是有用途的啦,幫我增加了不少功力,現在有兩個問題

弓臂要彎曲的什麼程度
作好的弓要怎麼上弦:confused:[/QUOTE]

應該先問第二個問題;簡單但對磅數強點的弓較傷的做法就是,一邊先掛上弦後撐地板或左腳上,左手壓把手、右手趁勢把另一邊掛上,放鬆,就上好弦了。然後弓身上下反過來,一樣壓一壓把手。做這動作是怕你上弦都是固定一邊在下面,在下面的那邊長久下來會彎的比較多。所以才要補壓另一邊。我那把28磅28英吋的flatbow都這樣做,到現在是沒什麼問題。

而且其實你在做好之前應該就已經上弦在拉了吧?(從長弦換短弦的過程)

彎曲到什麼度,看你拉開是幾吋囉。正常成年男生大概27-32英吋吧。32通常就拉過耳朵了。所以短弓得彎多點、長一點弓臂就彎少一點。
[QUOTE=JIMsas1324;7856]應該先問第二個問題;簡單但對磅數強點的弓較傷的做法就是,一邊先掛上弦後撐地板或左腳上,左手壓把手、右手趁勢把另一邊掛上,放鬆,就上好弦了。然後弓身上下反過來,一樣壓一壓把手。做這動作是怕你上弦都是固定一邊在下面,在下面的那邊長久下來會彎的比較多。所以才要補壓另一邊。我那把28磅28英吋的flatbow都這樣做,到現在是沒什麼問題。

而且其實你在做好之前應該就已經上弦在拉了吧?(從長弦換短弦的過程)

彎曲到什麼度,看你拉開是幾吋囉。正常成年男生大概27-32英吋吧。32通常就拉過耳朵了。所以短弓得彎多點、長一點弓臂就彎少一點。[/QUOTE]

Jim兄的上弦法應該是如下面照片這樣子,
http://3.bp.blogspot.com/_ZxalsY ... ing%2Bhis%2Bbow.jpg

也可以像下面影片這樣子
http://www.metacafe.com/watch/1595882/how_to_string_a_bow/

用下面這方式似乎是最安全的方式
http://www.abarchery.com/acatalog/guide-to-archery.html

弓終於做好了,終於可以做箭了,不過一時找不到箭竹,砍了一些細竹枝,缺點是每隻粗細重量都差很多,而且不是太直,箭羽可以用雞羽毛

或者可以買練習用的木箭直接上嗎
[QUOTE=anjoep;7908]

弓終於做好了,終於可以做箭了,不過一時找不到箭竹,砍了一些細竹枝,缺點是每隻粗細重量都差很多,而且不是太直,箭羽可以用雞羽毛

或者可以買練習用的木箭直接上嗎[/QUOTE]

長度啦距重量?正面跟滿弓的照片在哪~呵

細竹枝的節應該很突出吧?箭竹的節不太明顯。除了箭竹外最容易取得的箭桿是美術社的木桿。1.2-0.8我都用過,我現在用0.9cm的。不過我還是喜歡竹箭。羽毛我之前都用買的,但是後來吃素就想說還是不要買羽毛好了。想買的話台北的永樂市場,在市場外圍的商店街問問就有。

我現在羽毛來源是:隨時注意地上,一個禮拜可以撿個三四根鳥羽。看起來像是鴿子。之前在山上看到好長好藍好漂亮的羽毛,有可能是藍鵲。那邊固定有兩三隻藍鵲在,只是不確定是台灣藍鵲還是中國藍鵲。

快點把弓跟箭做出來好過年阿!恭喜!新年快樂!!!
[QUOTE=JIMsas1324;7909]長度啦距重量?正面跟滿弓的照片在哪~呵

細竹枝的節應該很突出吧?箭竹的節不太明顯。除了箭竹外最容易取得的箭桿是美術社的木桿。1.2-0.8我都用過,我現在用0.9cm的。不過我還是喜歡竹箭。羽毛我之前都用買的,但是後來吃素就想說還是不要買羽毛好了。想買的話台北的永樂市場,在市場外圍的商店街問問就有。

我現在羽毛來源是:隨時注意地上,一個禮拜可以撿個三四根鳥羽。看起來像是鴿子。之前在山上看到好長好藍好漂亮的羽毛,有可能是藍鵲。那邊固定有兩三隻藍鵲在,只是不確定是台灣藍鵲還是中國藍鵲。

快點把弓跟箭做出來好過年阿!恭喜!新年快樂!!![/QUOTE]

新年快樂阿!!

這隻弓可以拉到23吋(從弓背起算)其他的沒法量
美術用品的木棒是有想過,但是想不到如何裝箭頭,竹倒是可以放鐵釘當箭頭,木頭要放什麼呢

補一張拉弓照,再拉長的話會有逼~逼~逼~~~的聲音,而且還蠻緊的
恭喜了

看照片, 拉距應該不只23吋, 箭的方面用買的方便很多, 只是弦應該換細點的弦才能
用一般外面買的箭.