台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 8668|回復: 12

如何處理牛背筋?

我上次那兩個牛背筋已經在電風扇下風乾超過十天,應該已經乾了。
可是接下來該如何處理?因為沒經驗不敢輕舉妄動。
我在中華弓會裡看到,牛背筋砸不好容易碎,纖維會變很短。

還有去油脂的問題。去漬油清洗是在撕筋之前還是之後?
我的牛筋外層有一層油膩膩的油,是那種手摸到會沾在手上的量。不除掉應該不行。

我想先用刀子開個小口,在使用桌上型虎鉗和老虎鉗先撕成幾個條狀,再用木槌砸軟,撕成絲。

撕過牛背筋的前輩們能否分享點經驗,指點一下。感恩。
[QUOTE=Raven;2754]我上次那兩個牛背筋已經在電風扇下風乾超過十天,應該已經乾了。
可是接下來該如何處理?因為沒經驗不敢輕舉妄動。
我在中華弓會裡看到,牛背筋砸不好容易碎,纖維會變很短。

還有去油脂的問題。去漬油清洗是在撕筋之前還是之後?
我的牛筋外層有一層油膩膩的油,是那種手摸到會沾在手上的量。不除掉應該不行。

我想先用刀子開個小口,在使用桌上型虎鉗和老虎鉗先撕成幾個條狀,再用木槌砸軟,撕成絲。

撕過牛背筋的前輩們能否分享點經驗,指點一下。感恩。[/QUOTE]

這每個人處理的方式可能會有些不同...
我是這樣做的, 先括掉外面大的油脂, 擦一擦, 然後就在放在鐵鉆用大鐵鎚敲他....
你會發現乾掉的筋非常的強, 必須不同的角度一直重擊他他才會變鬆, 有人是包著布敲,
但是我覺得直接重擊是最有效的, 然後剩下的油脂在撕好後在泡易揮發非極性的的融劑
就能除的很乾淨了.

撕筋的話就是單純的先粗撕, 然後在細撕.
現在越來越懶, 都是敲的非常鬆, 粗撕完後用鋼刷刷細.

其實在第一把角弓的筋上做了一些實驗, 有依上述步驟處的的筋, 有直接敲好撕好
在鋪之前泡水, 或是在鋪之前用清水洗過, 或是都不管他, 就是不刮油脂不泡融劑,
甚至鋪之前不泡水或是清洗就直接吃膠鋪上去..... 都可以黏的牢

現在我的做法都是就敲之前大的油脂心情好的時候刮掉他, 心情不好就不理他,
然後就敲好撕好, 鋪之前清洗泡水, 這樣應該就OK了.
昨天我試了一下我上面講的方法,結果是完全不行!
牛背筋真的是異常堅固的東西。
皆下來我應該是用鐵鎚先敲鬆、粗撕、再敲鬆、再細撕吧!

感謝S兄每次都細心回覆我的問題
鐵鎚邊緣不要太銳利,筋稍微鬆開了再加重力道,漸漸就會得心應手,相信等你完全摸透,就會開始買阿利牛背筋,再也不撕了.
[QUOTE=siegearm;2763]這每個人處理的方式可能會有些不同...
我是這樣做的, 先括掉外面大的油脂, 擦一擦, 然後就在放在鐵鉆用大鐵鎚敲他....
你會發現乾掉的筋非常的強, 必須不同的角度一直重擊他他才會變鬆, 有人是包著布敲,
但是我覺得直接重擊是最有效的, 然後剩下的油脂在撕好後在泡易揮發非極性的的融劑
就能除的很乾淨了.

撕筋的話就是單純的先粗撕, 然後在細撕.
現在越來越懶, 都是敲的非常鬆, 粗撕完後用鋼刷刷細.

其實在第一把角弓的筋上做了一些實驗, 有依上述步驟處的的筋, 有直接敲好撕好
在鋪之前泡水, 或是在鋪之前用清水洗過, 或是都不管他, 就是不刮油脂不泡融劑,
甚至鋪之前不泡水或是清洗就直接吃膠鋪上去..... 都可以黏的牢

現在我的做法都是就敲之前大的油脂心情好的時候刮掉他, 心情不好就不理他,
然後就敲好撕好, 鋪之前清洗泡水, 這樣應該就OK了.[/QUOTE]

Siegearm兄敘述得很清楚,之前我使用的鹿筋也附著油脂,未撕前先以粗布磨除,撕開後也曾以微量洗髮精(無潤髮成份)及稀釋酒精除油(酒精比重太多怕會傷害蛋白質), 不過天然的筋原本就是油、筋、膠的結合,所以我的經驗和siegearm兄一樣,即使有油脂還是黏得牢的, 撕筋的部份,我是使用木槌, 理論上比較不傷筋, 可以放心的敲,肆無忌憚的敲, 發洩的敲…….經由你的重擊,你可以體會到筋的強韌, 然後筋會生熱, 釋放屬於牲畜的腥羶氣或屍味兒……筋的質量好不好, 是新鮮或腐朽揭然立現……. 牛筋鹿筋老的小的質量上會有一些差異
所以從市場買來生的筋直接用電風扇風乾就行了嗎?
哈囉,我是新來的

我試過用烤箱低問烘烤(40度左右)
考個三四天,變成金黃色,可能是熟了,有風乾的作用
效果還不錯

也是亂試,不知道正不正確
我最近看了土耳其弓製作視屏 真的是直接陰乾......

http://v.youku.com/v_show/id_XNzU0MzgxNDA=.html