台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 14256|回復: 15

我的竹木角层压弓

各位好 兄弟初来乍到,请多关照。我是大陆福建的弓友 我用竹 木 和 牛角片层压了一个弓 比单纯竹木粘合的弓恢复性要好 ,欢迎各位拍砖~~~

37.55 KB, 下載次數: 147

28.85 KB, 下載次數: 97

14.86 KB, 下載次數: 92

182.88 KB, 下載次數: 78

[QUOTE=风飞无形;1180]好漂亮的角弓 用的竟然是现代胶? 只是大陆怕买不到hide glue[/QUOTE]

hide glue 不是現代膠喔, 他是從生皮, 結締組織萃取出來的膠原蛋白,
古代就拿來黏合木頭, 像是小提琴等樂器, 家具, 弓箭.
現在的樂器大多還是用這黏 ,因為他能用蒸氣拆掉, 方便修復.
其他的像是酪素膠, 用的是動物乳汁的蛋白. 或是用大豆蛋白的膠類,
都是有使用千年以上的歷史了.
[QUOTE=风飞无形;1167]各位好 兄弟初来乍到,请多关照。我是大陆福建的弓友 我用竹 木 和 牛角片层压了一个弓 比单纯竹木粘合的弓恢复性药好 ,欢迎各位拍砖~~~[/QUOTE]

漂亮耶.

可以請教, 既然都黏牛角了, 為什麼要選擇竹子當back 而不選擇用鋪筋呢?
[QUOTE=siegearm;1170]漂亮耶.

可以請教, 既然都黏牛角了, 為什麼要選擇竹子當back 而不選擇用鋪筋呢?[/QU
角弓铺筋用的是鱼胶,我还没找到理想的舖筋的现代粘合剂呢,今天在论坛里看到的太棒3号  不知道可行不?兄弟有好的粘合剂推荐吗?
我的Emaill  chzgyp@126.com
[QUOTE=风飞无形;1173][QUOTE=siegearm;1170]漂亮耶.

可以請教, 既然都黏牛角了, 為什麼要選擇竹子當back 而不選擇用鋪筋呢?[/QU
角弓铺筋用的是鱼胶,我还没找到理想的舖筋的现代粘合剂呢,今天在论坛里看到的太棒3号  不知道可行不?兄弟有好的粘合剂推荐吗?
我的Emaill  chzgyp@126.com[/QUOTE]

弓型蠻好的,建議還是使用魚膠動物膠較妥適哦!~
[QUOTE=风飞无形;1173][QUOTE=siegearm;1170]漂亮耶.

我的Emaill  chzgyp@126.com[/QUOTE]

[QUOTE=osun;1177][QUOTE=风飞无形;1173]

弓型蠻好的,建議還是使用魚膠動物膠較妥適哦!~[/QUOTE]

osun 大哥說的沒錯, 魚膠動物膠是確定能用的, 太棒拿來鋪筋我有看過有人寫文討論過,
他的目的是為了可以比較防水, 跟不怕溼氣, 但是我到目前為止還沒看過這樣做法的實際
的做品出來, 我黏合牛角跟鋪筋都是用hide glue, 在這有幾種名稱, 牛皮膠, 皮膠, 水膠,
明膠, 吉利丁, 最常見的用途是製作膠囊, 果凍, 軟糖. 用起來沒有問題. 我有一把就是完全
用hide glue黏的. 所以用牛皮膠黏合角跟鋪筋我確定沒問題, 推荐給您.

弓臂好象铺筋了?  詳情 回復 發表於 2012-12-19 15:18
好漂亮的角弓 用的竟然是现代胶? 只是大陆怕买不到hide glue

[QUOTE=osun;1177]

osun 大哥說的沒錯, 魚膠動物膠是確定能用的, 太棒拿來鋪筋我有看過有人寫文討論過,
他的目的是為了可以比較防水, 跟不怕溼氣, 但是我到目前為止還沒看過這樣做法的實際
的做品出來, 我黏合牛角跟鋪筋都是用hide glue, 在這有幾種名稱, 牛皮膠, 皮膠, 水膠,
明膠, 吉利丁, 最常見的用途是製作膠囊, 果凍, 軟糖. 用起來沒有問題. 我有一把就是完全
用hide glue黏的. 所以用牛皮膠黏合角跟鋪筋我確定沒問題, 推荐給您.

[/QUOTE]
[QUOTE=siegearm;1181]hide glue 不是現代膠喔, 他是從生皮, 結締組織萃取出來的膠原蛋白,
古代就拿來黏合木頭, 像是小提琴等樂器, 家具, 弓箭.
現在的樂器大多還是用這黏 ,因為他能用蒸氣拆掉, 方便修復.
其他的像是酪素膠, 用的是動物乳汁的蛋白. 或是用大豆蛋白的膠類,
都是有使用千年以上的歷史了.[/QUOTE]

哦 谢谢 !牛皮胶能买到 大陆做角弓高手都用鱼胶熬的,很费劲!牛皮胶可以用那就方便了

評分

參與人數 1金錢 +9 收起 理由
3.14159 + 9 很給力!

查看全部評分

[QUOTE=风飞无形;1191]哦 谢谢 !牛皮胶能买到 大陆做角弓高手都用鱼胶熬的,很费劲!牛皮胶可以用那就方便了[/QUOTE]

魚膠跟牛皮膠的黏著力差5%,跟筋(蛋白纖維束), 角(跟指甲一樣都是蛋白質),
一樣都是蛋白質.
他們主要的差異在融在水中加熱, 塗上工件後的固化的速度,
牛皮膠會比魚鰾膠快變的像果凍, 古代的製做角弓的弓匠常常會混合來使用,
目的是為了得到理想的凝固速度, 皮膠加越多的魚膠會固化的越慢,
固化的速度在鋪筋時會影響加工, 最好是筋吃到膠後, 梳直的過程膠都還是液態,
黏上弓胎時, 盡快變果凍的感覺, 這樣筋不容易錯動, 滑動,當然跟環境溫度, 溼度
也有關係, 所以每個地方不同的季節比例應該要調整, 古代很多地方的弓匠會選在春,
秋天黏合的理由就是這, 現在方便多了, 冬天就給他開暖氣到二十幾度, 夏天開冷氣到20
多度, 皮膠冷卻固化的快就在火爐旁加工, 都不用在等季節對不對.
[QUOTE=siegearm;1203]魚膠跟牛皮膠的黏著力差5%

感谢siegearm兄 请教!只用纯皮胶就是固化的速度快而已嘛?还有就是黏着力稍差些了?
   能告诉该怎么使用皮胶吗!有什么注意事项呢?谢谢!