台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: ktbs

反璞歸真---推廣裸弓射箭

蠻好用的靶,最遠20m都在靶內!

18.33 KB, 下載次數: 11

週六或週日傍晚日落前我會在自行車道旁練箭.到時在場的同好別忘了帶旗幟過來.....搖旗吶喊!
射箭好像也沒什麼標準動作,只能說你跟誰學射箭,可能就成為什麼樣.
有所謂射型(射姿)好或怪異之差別,射型好意味動作協調,通常較易射出好成績,但也不是絕對,鳥人鳥姿勢,有時也會跌破一堆人眼鏡..乃所謂奇葩.
裸弓畢竟是非主流,甚至還不如原住民的傳統弓有名氣的種類,射比賽弓的人,根本不削,不與為伍,玩複合弓的人,可能認為射裸弓有點不文明,複合弓真是集科技於一身,練一個月就能上場比賽,裸弓2年可能還上不了台.
其實以上所言不假,但這也是裸弓迷人的地方,就是這麼實實在在,唯有紮實的基本功,正確的觀念,反覆驗證,絕對沒有僥倖....
來請你跟我這樣做....好熟悉的一句話
所有好的理論都是經由所謂專家一再反覆驗證得出的有效規則,基本上能寫出來的,正常人大部分都作得到.
但畢竟要能體會其中精隨,可能還得多請教,多嘗試,多觀摩.
一位得道高憎,難道就是單純的以飽讀經書就能得道嗎?我想最重要的是要領悟!那如何領悟呢?說粗俗點:實際走一遭,心領神會,苦民所苦,感同身受,成就同理心.
射箭亦如所有基本肢體動作,每一個單一動作完美連結在一連串流暢的動作之後作為結束.
重點在於:將足以連動的骨骼,關節,肌肉做適當的聯結,並且加固,造成頭部,頸椎,左手手臂,上半身,髖骨,下半身保持固定姿勢,注意遺漏哪個部位?...就是右手.將身上能動的部位降到最低.可以試試看.....
上了年紀不太能熬夜,早上煮咖啡時發現,加奶精的手有點兒發抖,湯匙的奶精些許抖落杯子外面,哎!心中一愣,歲月不饒人,能不熬夜,儘量啦!
一個運動員不要自侍年輕,就可以消耗無度,夜夜笙歌,要自律,運動生命才能長久!
噁賴的照片
射手無情,欺侮靶,也欺侮箭,它們何辜啊!

16.83 KB, 下載次數: 8

16.36 KB, 下載次數: 5

17.02 KB, 下載次數: 5

[QUOTE=ktbs;1654]噁賴的照片
射手無情,欺侮靶,也欺侮箭,它們何辜啊![/QUOTE]
這位無情的射手,應該也是多年修練的成果,才有辦法欺侮靶和箭吧…
9/23晚上大約7點左右,地理頻道有播出關於:日本弓道的主題,應該會重播,有啟發性.
[QUOTE=ktbs;1681]9/23晚上大約7點左右,地理頻道有播出關於:日本弓道的主題,應該會重播,有啟發性.[/QUOTE]

到底英式長弓,日本弓,射出箭的貫穿能力誰較佳呢?經實驗室測試,日本弓的穿透力較佳,原因是日本弓是反曲弓,拉距行程較長,威力較大.
回憶在實踐大學參賽的日子,第一次住月光山,第二次住高雄農場,兩次心情大不同,唯一相同的事是到了晚間,到美濃市區吃晚餐,順便點些下酒小菜,跟著教練吃吃喝喝,教練邊訴說參賽注意事項....一些鮮為人知的陳年往事,真所謂酒後吐真言,就是那麼真誠.....原來賽場上的拼勁是爭的你死我活,下場後盡釋前嫌喝得爽快..那種豪邁,有一種說不出的感覺..雖然只是當下短暫片刻,夠了英雄惜英雄,期待下次在會.....