台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 10899|回復: 12

有誰和我一樣 T.R.U. Ball ST360X 放箭器出問題的?

昨天下午射沒幾輪,我的 T.R.U. Ball ST360X 放箭器就出出問題了!病情是上板機的壓板卡不住所以當然就沒有辦法勾弦開弓撒放啦!那兩顆調整螺絲怎麼調都無效,還好弓包裏有足夠的工具,這個東西 DIY 打開一探究競是沒有有什麼難事的!

結果:

非常不不可思議是有一小節斷掉的細彈簧卡在擊錘那邊,當然;知道問題出在那裏之後把那節斷掉的細彈簧移除就可以回復功能了,只是原的彈簧少了那幾圈扳機壓力就有影響啦!請問 David 版大有備用零件可以換嗎?我就是搞不懂從來也沒有拆過這種東西也萬萬想不到那根細彈簧會斷一小節在裏面而且卡住擊錘的覆進功能?要是比賽中遇到這種情形那不就毀了!還好我還沒有參賽的打算!?有圖有真相,看看我拍下來的圖吧!!

已向原廠詢問, 等候回覆中.
本文章最後由 pebble 於 2012-5-29 01:31 編輯

依照片 推測運作原理
紅色圓點代表可動部件的軸心
按押1號位置. 2號位置上升 透過那斷裂的彈簧將3號位置上推.  4號位置左移 抵住2號後定位置的擊錘
完成待發狀態
拇指押板機 4號位置右移. 2號的擊錘受大彈簧推動敲擊5的撞針連桿 .6號的弦溝鬆開
斷的那根彈簧 其功能 是將3號點上推 4號點卡住擊錘 若彈簧斷 長度不夠 推力不足無法讓3.4號就定位 就無法讓擊鎚後定如果更換斷裂的彈簧也不一定要原廠的 只要找到大小合適的彈簧(彈力可以比原先大 .不能小)裝上就可恢復
進口的放箭器常有彈簧斷掉造成故障的情況 外國的彈簧似乎耐用度不好
兩年前曾經有弓友 使用cartertwo shot也發生彈簧斷的狀況而無法使用. 我回家把老婆保養品的壓瓶 拆出彈簧 裝上two shot. 居然就好了 只是後定擊錘的壓力改變 但板機釋放擊錘的感度不變
沒錯!這個原理就像左輪槍的擊錘和扳機的關係一樣,又簡單又可靠!用過許多種的放箭器  (當然也代表花了不少的錢!?)   還是回用到這一型........把斷了一的小節的彈簧放回去是可以用,但是扳機變得極輕調不重,所以開弓時要特別小心別碰到扳機否則一碰就出去了!只要1號點壓下去可以卡住完成待發狀態基本上是不可能造成暴射的!還好這根小彈簧就算沒有原廠的可以補充的話應該很容易找到替代品!?
Cartel 的放箭器通常有附幾個調整彈簧, 有不同的彈性可選擇, 大小應該是差不多, 應該是可以用的上, 有空可以到我這試看看, 哪種彈性比較好.
今天中午又射了個七八輪,那支少了兩圈半的細彈簧使得扣壓輕到不行,只要小心開弓是不會有走火的情形發生!這兩三天會下台中一趟我會記得帶 ST-360X 走一回 Goodshot 順便看一看新產品.........
這週正好有一點忙, 週三因為都出差, 所以都沒人, 週四只能早上, 週五也有個案子得出去.
OK!
知道了!
繼續用這個斷了兩圈半扳機彈簧的放箭器,射了幾天發現越射越順手!?也許是這種扳機壓力和反應速度正合我意吧!今天中午射到第六輪就射出個滿靶的成績來真的是很意外的結果;是不是有人為了調扳機把彈簧剪短兩圈半的?如果是的話!那又是個巧合!?因為我從未射出過這麼好的成績?拆了幾根原子筆的彈簧試用的結果都不適用,所以繼續用那根斷掉的彈簧,看來要不要換一根新的彈簧變得不是很重要了,
扳機變得極輕極靈敏之後感覺很像在用 B.T 放箭器一樣!?因為我家有 Inside Out 這一款背加力放箭器..........