台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 10696|回復: 18

上新的瞄準器 射50M問題 附圖

本文章最後由 coolbaby9567 於 2013-4-7 23:25 編輯

我的是楓葉55LB
新買了一組瞄準器 跟 放大準星

在射30M 瞄準器大概調中下
要去射50M 調到下面的時候 箭都會打到準星

箭用 碳纖維箭 三峽120/支

2018鋁箭 幾乎沒辦法用

怎麼會這樣呢

我看比賽的影片 他們射50m 都調中下而已啊

我是哪邊出錯呢

以下是我射30M的 準星偏下 50的話 就要最下底了 然後箭羽會打到準星
該怎樣調整 才能解決呢

pebble 發表於 2013-4-9 01:12
先試著把瞄具的T桿後移到接近弓身 後調高準星  如果這樣調   射50公尺  箭還會打到準星
那就是箭太重  射50 ...

我T桿移很後面了
用碳纖維箭 還是會掃到
所以 要買好一點的箭 才能射50M嗎
現在30M 碳纖維 跟 鋁箭都OK

50M 只能用隨弓送的瞄才行

現在再找碳鋁箭
XPRET 這款 可以用在60LB的弓上嗎

2018箭較重, 所以磅數不足, 推力不夠.
便宜的玻纖或碳纖箭, 雖然輕, 可以射, 但硬度,重量可能不足, 傷弓.

可以把 peep 往上調一個纏距或把準星T 桿往內縮都可以讓準星上昇,兩者配合應該可以在某個程度內解決問題,但是也可能影響姿勢?
所以 苗 跟弓都沒問題

問題出在箭???嗎
本文章最後由 pebble 於 2013-4-9 11:07 編輯

先試著把瞄具的T桿後移到接近弓身 後調高準星  如果這樣調   射50公尺  箭還會打到準星
那就是箭太重  射50公尺箭的拋物線太大 弓的仰角較高  
箭的飛行路徑與你的瞄準線 在 準心處重疊
可考慮改用較輕的箭  讓彈道 平直一點 弓的仰角平點 即可解決
依你55磅的拉力(這55磅有實際測過嘛?)  
箭總重不要低於18公克 避免空弦效應
本文章最後由 pebble 於 2013-4-9 21:14 編輯
coolbaby9567 發表於 2013-4-9 20:18
我T桿移很後面了
用碳纖維箭 還是會掃到
所以 要買好一點的箭 才能射50M嗎

能不能射50M 跟箭的好壞無關
您三峽買的碳纖維箭 在開弓時 凸出弓身多長?  如果凸出很多  可以把箭裁短 讓箭頭在開弓時凸出2-3公分即可
把箭裁短可以減點重量 讓飛行軌跡平直一點  鋁箭也可如此處理  先試試看 不行再換箭

建議 射箭的朋友 準備電子秤 方便秤每隻箭的重量 即使是國外的箭  一打箭秤出來可能會有一兩隻有誤差  我用的電子秤是秤珠寶用 最大秤重50公克 誤差0.02公克 度量衡器材店買的 現在 價格900-1200之間
pebble 發表於 2013-4-9 21:03
能不能射50M 跟箭的好壞無關
您三峽買的碳纖維箭 在開弓時 凸出弓身多長?  如果凸出很多  可以把箭裁短 讓 ...

我的三峽買的碳纖維箭 重量大約32G

2018重量大約 39G

再剪會不會太輕了
本文章最後由 pebble 於 2013-4-10 10:45 編輯
coolbaby9567 發表於 2013-4-9 21:24
我的三峽買的碳纖維箭 重量大約32G

55磅可以用到18公克還沒問題
在論壇你找找 有談到磅數與箭重搭配的內容
32g/0.0648=493.8格令(計算箭重的單位)  1格令=0.0648公克
493.8格令/55磅=8.96   每磅的拉力承受8.96格令
紅色的數字 只要不低於5   對弓臂不會有空弦效應

18g/0.0648=277格令
277格令/55磅=5.03
如果擔心就用20公克  我個人是箭重 18.5公克  弓拉力45磅
18.5 / 0.0648 = 285.5格令
285格令/45磅 = 6.3     6.3>5

看一下手貼腮的位置, 算是比較高的,

可以考慮改變射姿, 把手貼低一點,(也就是archery_360兄說的, 把peep往上升)
這樣會有比較大的調整空間.