台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 40022210

關於箭矢的選擇

pebble 發表於 2014-6-23 22:03
箭的輕重.軟硬是要比對所用的弓之磅數.拉距,      不知道弓拉力幾磅.如何對比箭的輕重
不知射手的拉距.如何 ...

至於我的弓是60~70磅之間,拉距是25~31吋之間

我所談論的拉力與拉距.必須是一個固定.精確的數字.不是一個(範圍)
您講的-60~70磅是指這弓的拉力可調範圍.這中間從60.61.62.63.64.....67.68.69.70磅  您所設定的磅數為何?
弓的拉距從25~31可調 .這裡面25.26.27.28.29.30.31  您設定的合身拉距是那一個?

比方您想訂作手工西裝.裁縫師問你腰圍幾吋? 胸圍幾吋?肩寬袖長...... 您會回答(25吋到31吋)或(60到70)嗎?      這叫裁縫師怎麼作.
如果您真的不知道自己確實的呎吋.最好的方式是親自到店家.由裁縫師為你實際丈量.這樣作好的西裝才會合身
買弓配箭也是如此 .60~70磅的拉力對箭桿的強度要求更高.不小心毀弓是小.傷人是大

上圖的血腥照是用高磅的弓加上強度不夠的箭桿.發射時的瞬間
加速.箭桿斷裂插入前手

您有實際拉過60磅的複合弓嗎?確認拉得開60磅

我大致上確定好了,我的弓是70磅拉力,31吋拉距。 如果是狩獵或是競技用的箭矢,各位推薦哪個??  詳情 回復 發表於 2014-6-24 17:10
那還是先買一打國產鋁箭先練練再說吧~~重量也夠,壞了也不會那麼痛心
看是練到箭壞光還是想升級了再來看要升級成競技用箭還是狩獵用箭

好在當初我沒直接買狩獵用箭,不然現在都射泡棉靶,很難拔阿!!!

國產鋁箭耐得住70磅的拉力嗎??我怕發生血腥照的事情  詳情 回復 發表於 2014-6-24 17:08
Komiyama 發表於 2014-6-24 10:39
那還是先買一打國產鋁箭先練練再說吧~~重量也夠,壞了也不會那麼痛心
看是練到箭壞光還是想升級了再來看要升 ...

國產鋁箭耐得住70磅的拉力嗎??我怕發生血腥照的事情

我是不太擔心國產鋁箭耐不住70磅 鋁承受變形的力量比carbon好多了 反而比較擔心70磅的弓能拉開幾次  詳情 回復 發表於 2014-6-24 23:06
pebble 發表於 2014-6-24 08:04
我所談論的拉力與拉距.必須是一個固定.精確的數字.不是一個(範圍)
您講的-60~70磅是指這弓的拉力可調範圍. ...

我大致上確定好了,我的弓是70磅拉力,31吋拉距。
如果是狩獵或是競技用的箭矢,各位推薦哪個??
40022210 發表於 2014-6-24 17:08
國產鋁箭耐得住70磅的拉力嗎??我怕發生血腥照的事情

我是不太擔心國產鋁箭耐不住70磅
鋁承受變形的力量比carbon好多了

反而比較擔心70磅的弓能拉開幾次
磅數和拉距, 應該不是用想的. 最好是找專業的教練, 店家實際試吧.

還是直接問一下影片中的箭矢是用哪款的??因為他是用70磅拉力在射箭
https://www.youtube.com/watch?v=smf87cge7fQ]https://www.youtube.com/watch?v=czpn05-FESI[/url]
https://www.youtube.com/watch?v=smf87cge7fQ]https://www.youtube.com/watch?v=smf87cge7fQ[/url]

當看到70磅拉力.31吋拉距..這不能開玩笑的..我沒實際射過70磅..不敢背這責任.告訴你用什麼箭
在國外一些箭的製造大廠絕對有滿足您需求又兼顧安全的產品.但是價格就沒那麼親民.低價的國產鋁箭似乎沒看到70磅的測試

我贊同David兄的說法.找專業的店家.實際測試.買了弓.還有箭座的安裝調整.綁D環.撘箭点.裝硯孔..後續工作
專業.有實體店面的店家配給你的東西.萬一有事.至少你知道要找誰負責.我們論壇的網友是負責不了的.

我還有兩個疑問
1.您確定拉得開70磅嗎?.何不到店家實拉一下.店家會讓你先試50磅.ok  再試55.60.65.70磅這樣比較保險..如貿然買了70磅才發現拉不開或很吃力(前手抖不停) 或肌肉拉傷 這時想換就麻煩了0.(70磅最低也只能降到60磅)
2.您的身高?  這31吋的拉距通常是身高180cm才有的.拉距的選擇最好是打上D環加放箭器..開弓作好臉部的靠位.
再測拉距.(還好您選的弓是可調的.這問題不大)

komiyama兄提到
(我是不太擔心國產鋁箭耐不住70磅
鋁承受變形的力量比carbon好多了)
我真沒試過.沒看過 用70磅射31~32吋長的國產鋁箭結果如何.這点我就不下定論(同材質的箭桿.當長度越長.箭桿就越軟.)

鋁(箭)承受變形的力量比carbon(箭)好多了.    這說法.K兄....從何而來?

我也沒射過70#的弓,因為完全拉不開 但是箭是有在那把70#的弓上發射過,但是就那麼一箭 (因為那把弓的主人一次也沒辦法放很多箭) 感覺就是箭速跟碳箭比起來變很慢,還是因為箭身顏色的因素,看得到到箭!!用主人的碳箭  詳情 回復 發表於 2014-6-25 17:09
pebble 發表於 2014-6-25 15:26
當看到70磅拉力.31吋拉距..這不能開玩笑的..我沒實際射過70磅..不敢背這責任.告訴你用什麼箭
在國外一些箭 ...

我也沒射過70#的弓,因為完全拉不開
但是箭是有在那把70#的弓上發射過,但是就那麼一箭 (因為那把弓的主人一次也沒辦法放很多箭)
感覺就是箭速跟碳箭比起來變很慢,還是因為箭身顏色的因素,看得到到箭!!用主人的碳箭只會聽到啪一聲就在靶上了
只是箭有點像是用游的扭動向前進,不過我50#的如果沒放好,他也會是用游的前進
但是長時間射會不會有啥影響,也不敢說  
所以比起鋁箭,拉70#比較令我擔心....

至於碳跟鋁的比較,因為我才接觸射箭半年,這個判斷是根據我射壞的箭和以往使用這兩個材質的物品經驗做的判斷
同樣是射到不該射的地方後 (像是鋼柱,地板,靶框....不要問我為啥要射這些東西,我也不想阿Orz)
鋁箭是彎掉,扭曲變形,最慘是斷成兩半
碳箭很簡單,不是沒事就是蹦開,蹦開就會變一絲一絲的就跟照片上穿過手的那些一樣又細又尖銳
不過今天箭沒帶來公司現在沒辦法拍照

這邊有個影片是自行車架的測試

材質的討論在車用部品,運動用品(球拍,球桿)或是釣竿都有很熱烈地討論
或許換個說法
鋁箭在超過承受力後產生的變形會比碳箭超過承受力的破壞來的 (好處理?) (安全?) (某程度內還有的救?)