台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 16043|回復: 14

我做的一些傳統弓

這是我的第一把平板弓(flat bow), 用的是6分厚, 185cm 長的花梨木, 弓背貼孟宗竹片.
用epoxy 膠合 45#@28"

這是我的第二把的recurve, 第一把失敗了, 而這把也經過整修才堪用,
6分的的楓木加backing 竹片, 用epoxy 膠合, 整修時用的膠是太棒II,
我彎弓梢的方式是先將木頭水煮, 水滾後用模具定型.

"至於第三把static recurve,這種設計真的很elegant。看到就熱血沸騰了 ~哈。StaticRecurves做起來應該蠻花工夫的吧?"
"我有試過heat -treatment, 效果出奇的好!有的話交換一下心得 "

我還沒有試過直接加熱的方式彎曲, 因為bowyer's bible 裡有寫到, 並不是全部
的木頭都適合用這方式彎曲, 然後我選擇水煮的原因很簡單, 就是好操作, 而且可以
偷懶, 就把他放在廚房裡煮他, 隔段時間去加個水, 人就可以去做其他的事了, 除了
水煮外, 用蒸汽我也滿常使用的, 有機會的話, 希望能看一下你彎木頭的效果.

我目前大概連失敗的加一加應該做過20多把弓, 能夠拿來射的大概是十幾把,
失敗率很高, 要不是有幾個朋友一起玩, 能夠互相的交流, 我想我大概早就放棄了,
希望小弟的拋磚引玉能夠使得有更多人的加入這行列.

這把大約175cm, 用孟宗竹, 加3分的花梨, 3分的楓木膠合製成的, 竹子跟花梨用epoxy
膠合, 花梨跟楓木用太棒膠II(titebond II).

JIMsas1324:
"您第二把的孟宗/花梨看起來像是ELB,如果back跟belly顏色對調一下就真的像Yew做的了~不過竹子應該是很好的backing,有機會要來試試看竹子。"

這把不是ELB(English Long Bow), 因為握把處我有縮窄以利握,
所以雖然切面的確是ELB的D 型, 但是不府合ELB 最寬處在握把, 在往兩端修窄
的定義, 我也沒量測他的寬跟厚有沒有府合ELB 寬厚最少要是5/8的定義,
簡單來講, 我一朋友說這把弓是混血, 我覺得他說的沒錯.

花梨比較抗壓所以的確應該在弓腹, 但是這把弓楓木在弓腹的理由很簡單,
就是一開始我用3分的花梨加竹片做了後覺得磅數太輕, 所以想再加一片木片, 覺得加楓木
顏色變化比較大, 會比較漂亮, 所以就是這樣黏了, 在做一次的話我會依竹片, 楓木, 花梨
黏合, 效果一定會更好.

真正的yew 紫杉 顏色要更淺, 偏黃色, 我第一次握到紫杉製英式長弓時滿訝異的,
訝異的是紫杉跟我想像中的不同, 我以為他會比重滿重的, 紮實, 其實不然, 他真的就
是類似杉木, 比預料中還輕, 質地也沒特別細膩.
抱歉,發錯版面,應該是一篇新文章才對
不知道如何刪除這篇文章,就先讓他放在這裡。
我發的是"有沒有人也是自己黏Glued-on riser?"
回應到另一篇主題.......
朋友.这弓叫单体弓或层压弓更为合理些...........
[QUOTE=傲血苍龙;1843]朋友.这弓叫单体弓或层压弓更为合理些...........[/QUOTE]

不知道蒼龍兄是怎麼分類的.
小弟願聞其詳.
[QUOTE=siegearm;1866]不知道蒼龍兄是怎麼分類的.
小弟願聞其詳. [/QUOTE]
   你好!siegearm.大家都知道传统弓制做需具备六材.即筋.角.竹.木.胶.丝.在你发的这个帖图中我并没看到筋.角.当然师古而不复古,法古而不泥古.是对的.但是现代材料是代替不了筋.角的.所以我说它不是传统弓.因为它没有传统弓构成的因素......我也是个传统弓的发烧友.也制做传统弓. 苍龙说话直.不当之处望siegearm见谅....
http://www.lieku8.com/thread-3208-1-1.html
http://zhidao.baidu.com/question/18214020.html?fr=qrl3
http://www.lieku8.com/viewthread ... D4%C1%FA&page=2

.

153.4 KB, 下載次數: 66

73.92 KB, 下載次數: 41

95.78 KB, 下載次數: 43

請教照片中
1.用裸箭射嗎?
2.此種傳統弓,箭搭在左邊或右邊,有差別嗎?
3.箭搭在外側,是不是發箭效率較高?
[QUOTE=傲血苍龙;1891]你好!siegearm.大家都知道传统弓制做需具备六材.即筋.角.竹.木.胶.丝.在你发的这个帖图中我并没看到筋.角.当然师古而不复古,法古而不泥古.是对的.但是现代材料是代替不了筋.角的.所以我说它不是传统弓.因为它没有传统弓构成的因素......我也是个传统弓的发烧友.也制做传统弓. 苍龙说话直.不当之处望siegearm见谅....
http://www.lieku8.com/thread-3208-1-1.html
http://zhidao.baidu.com/question/18214020.html?fr=qrl3
http://www.lieku8.com/viewthread ... D4%C1%FA&page=2

.[/QUOTE]

傲[SIZE="3"]血苍龙兄,您好! 嚴格來說 角弓應該是較後期(較近代)的傳統弓, 屬於複合材質的傳統弓,  siegearm兄及小弟也都有製作角弓, siegearm兄玩的傳統弓更是廣泛(含世界上幾多民族),在台灣算是箇中高手~~;)[/SIZE]有機會大家多琢磨>您手頭上這一把角弓大概屬清弓一類吧!請問是幾力的弓?!