台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
返回列表 發新帖
樓主: siegearm

我做的一些傳統弓

[QUOTE=傲血苍龙;1891]你好!siegearm.大家都知道传统弓制做需具备六材.即筋.角.竹.木.胶.丝.在你发的这个帖图中我并没看到筋.角.当然师古而不复古,法古而不泥古.是对的.但是现代材料是代替不了筋.角的.所以我说它不是传统弓.因为它没有传统弓构成的因素......我也是个传统弓的发烧友.也制做传统弓. 苍龙说话直.不当之处望siegearm见谅....
http://www.lieku8.com/thread-3208-1-1.html
http://zhidao.baidu.com/question/18214020.html?fr=qrl3
http://www.lieku8.com/viewthread ... D4%C1%FA&page=2

.[/QUOTE]

蒼龍大說話不拐彎抹角令人配服!!
說起傳統弓, 10個人可能會有5,6種以上的定義,最常聽到的是以材料, 型式來做區分.
小弟說說我對"傳統弓"的看法, 基本上弓上面沒有滑輪, 然後主要以天然材料製成的
我就會認為是傳統弓.

[QUOTE=osun;1893]傲[SIZE="3"]血苍龙兄,您好! 嚴格來說 角弓應該是較後期(較近代)的傳統弓, 屬於複合材質的傳統弓,  siegearm兄及小弟也都有製作角弓.....[/QUOTE]

osun 大哥講的沒錯, 弓箭的使用已經有上萬年的歷史, 筋角複合弓的歷史大約是4000多年,
在然而就算複合弓出現後單一材料的弓, 或是單一材料在黏合植物纖維的弓也並沒有被淘汰,
另如唐代步兵使用的"長弓", 明朝的"麻背弓", 既使是首先大量配備角弓的古埃及步兵也還是使用木弓, 昂貴的角弓只配備在戰車上.

所以蒼龍大哥講的傳統弓如果是定義為中國古代使用的弓的話, 也必須將唐朝的步兵長弓,
跟明朝背貼麻纖維的弓列入.不單是膠角筋複合的弓.

以上是小弟小小的看法.
[QUOTE=siegearm;1897]蒼龍大說話不拐彎抹角令人配服!!
說起傳統弓, 10個人可能會有5,6種以上的定義,最常聽到的是以材料, 型式來做區分.
小弟說說我對"傳統弓"的看法, 基本上弓上面沒有滑輪, 然後主要以天然材料製成的
我就會認為是傳統弓.

osun 大哥講的沒錯, 弓箭的使用已經有上萬年的歷史, 筋角複合弓的歷史大約是4000多年,
在然而就算複合弓出現後單一材料的弓, 或是單一材料在黏合植物纖維的弓也並沒有被淘汰,
另如唐代步兵使用的"長弓", 明朝的"麻背弓", 既使是首先大量配備角弓的古埃及步兵也還是使用木弓, 昂貴的角弓只配備在戰車上.

所以蒼龍大哥講的傳統弓如果是定義為中國古代使用的弓的話, 也必須將唐朝的步兵長弓,
跟明朝背貼麻纖維的弓列入.不單是膠角筋複合的弓.

以上是小弟小小的看法.[/QUOTE]

各位朋友大家好!苍龙能在这里结识各位宝岛的弓友真好!
   首先我说的是由于我地域太远的由故[我家在黑龙江.你们在宝岛.可以说万里之遥了]可能对传统弓认识上.叫法上有所不同.在大陆说起传统弓大家都会想到角弓.而那种单一材料做的弓.都叫单体弓.竹木复合的叫层压[麻背弓也在此范畴]....只有筋角复合的弓才叫传统弓...
   至于弓箭在远古时期.都是单体的我没有异仪.其实麻背弓也好.竹木层压也好都己是角弓初形了.从这点看来你们的说的是有道里的....
[QUOTE=ktbs;1892]請教照片中
1.用裸箭射嗎?
2.此種傳統弓,箭搭在左邊或右邊,有差別嗎?
3.箭搭在外側,是不是發箭效率較高?[/QUOTE]

你好!1不是裸箭射.那只是个箭杆主要是看下拉距
       2没有.外蒙的弓友也有在左边射的.而且我用的是地中海式射法不是蒙古式
       3个人认为搭在外侧发箭效率并不高.而且偏的很历害......
[QUOTE=傲血苍龙;1903]各位朋友大家好!苍龙能在这里结识各位宝岛的弓友真好!
   首先我说的是由于我地域太远的由故[我家在黑龙江.你们在宝岛.可以说万里之遥了]可能对传统弓认识上.叫法上有所不同.在大陆说起传统弓大家都会想到角弓.而那种单一材料做的弓.都叫单体弓.竹木复合的叫层压[麻背弓也在此范畴]....只有筋角复合的弓才叫传统弓...
   至于弓箭在远古时期.都是单体的我没有异仪.其实麻背弓也好.竹木层压也好都己是角弓初形了.从这点看来你们的说的是有道里的....[/QUOTE]

這應該是慣用語的差異了, 我們習慣叫用筋角複合的弓叫角弓.
但是"傳統弓"包含了很多弓種, 也會依不同人的定義有所差距, 似乎沒有一個確切的定義.
另外, 是不是只有是兩種不同材料黏起來的在大陸就叫層壓? 像印地安人的木頭在鋪筋
的弓算是層壓嗎?
雖然帖子發表已經很久了.但我能買的到上列1與2的弓嗎!!