台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6909|回復: 6

心得分享--所謂訓練

最近我面對射箭的態度有了大轉變
所以我看待學生的角度也不ㄧ樣了

因為自己以前也是選手
所以當上所謂老師之後也把射箭的學生當選手看
因此  所謂  練習與訓練的比例佔很高

所幸在我們學校並沒有ㄧ昧的支持我這樣做
學生要唸的書要上的課ㄧ堂也沒少
所以我發現再怎麼努力   也很難比的上其他人
再多的練習    恐怕也只是給學生壓力

在這中間我反覆思考射箭對我的意義是什麼
給學生得到的應該是什麼

很幸運的
我遇到了許多給我不同看法的人

有人告訴我對初學者講越少越好,工具用越爛越好......
因為學生自發性的動機與樂趣優於ㄧ切

有人告訴我在有的國家每個人都可以射箭,有弓有箭就可以射
場地與資訊可以開誠佈公,射箭入門可不是像我印象中的轉肘壓肩拉橡皮的

有人再次提醒我
並不是ㄧ定要拿到頂級的工具才能構射準
動作的原則把握了  成績自然就會有

更看到有許多所謂"非主流"的朋友
他們對射箭的喜愛是單純的愉快阿

原來射箭不必ㄧ定要怎樣
射箭可以很簡單

彷彿解開了一個纏繞了很久卻又自已為珍貴的結
射箭的團隊
不ㄧ定要用所謂的訓練角度來看待喔

支持!!支持!!

我也很支持版大的看法.
看到有學生不知為何而射.
而且每天盲目的練習.
甚至很多人的目標好像也都一樣.<國家代表隊>

但從未為了自己.也忘了初衷.
以至於無法突破瓶頸.也放棄射箭!!

看在社會人士的眼裡.真是有點為他們感到一些悲哀.
射箭這項運動只能做為升學管道.或前<錢>途.
而射箭圈也只能有一種主流<反曲弓>.
好像如果不射反曲弓就不是射箭.
和射不出成績就只能被迫放棄.

無可否認.射箭確實有點天份和先天條件佔優勢.
但多少人是拼了運動傷害和時間苦練.
可是所有目光好像也只能投射在優秀的選手身上.
這種不平衡的待遇也一直存在.

射箭圈真的很小了.
只要對射箭有興趣的人都可以快樂的從事這項運動.
並不是為了什麼而什麼.
小弟說出真心話.
並沒有任何高談闊論的意思.
只希望對射箭有興趣的任何人.
大家共襄盛舉.

也感謝David哥提供這個平台讓大家交流!!
[QUOTE=capirossi;245]最近我面對射箭的態度有了大轉變
所以我看待學生的角度也不ㄧ樣了

因為自己以前也是選手
所以當上所謂老師之後也把射箭的學生當選手看
因此  所謂  練習與訓練的比例佔很高

所幸在我們學校並沒有ㄧ昧的支持我這樣做
學生要唸的書要上的課ㄧ堂也沒少
所以我發現再怎麼努力   也很難比的上其他人
再多的練習    恐怕也只是給學生壓力

在這中間我反覆思考射箭對我的意義是什麼
給學生得到的應該是什麼

很幸運的
我遇到了許多給我不同看法的人

有人告訴我對初學者講越少越好,工具用越爛越好......
因為學生自發性的動機與樂趣優於ㄧ切

有人告訴我在有的國家每個人都可以射箭,有弓有箭就可以射
場地與資訊可以開誠佈公,射箭入門可不是像我印象中的轉肘壓肩拉橡皮的

有人再次提醒我
並不是ㄧ定要拿到頂級的工具才能構射準
動作的原則把握了  成績自然就會有

更看到有許多所謂"非主流"的朋友
他們對射箭的喜愛是單純的愉快阿

原來射箭不必ㄧ定要怎樣
射箭可以很簡單

彷彿解開了一個纏繞了很久卻又自已為珍貴的結
射箭的團隊
不ㄧ定要用所謂的訓練角度來看待喔[/QUOTE]

[SIZE="3"]恭喜您 ,似乎已得"射箭三昧", 我i好像說得太嚴重了,哈哈~玩得高興最重要 [/SIZE];)
以前,逛夜市一定要去射個三十支箭
不是三十支箭就過癮了,而是覺得再多了就不划算(說來可笑,前前後後也累積了不少錢~)

去年生日,收到一組做為生日禮物的練習弓(向David大買的)
剛開始天天射,一射就是一兩百隻箭次
技巧方面,除了去取弓時David大有傳授持弓手的握法(光這個就受益良多~)
真的是一路摸索而來....

最近,搞到了一個約五十米靠近海邊的〝場地〞(呃....風很大...)
用那把練習弓,配自製竹響片、自製彷Cartel X-pert 箭座(沒有減震器)、1916鋁箭
箭著點範圍大約在直徑三十~五十公分
這成績~應該挺爛的;對受過專業訓練的射手而言
但如果射出這樣成績的是個自然派(放任自身感覺始然)的好射之徒在玩了一年的射箭運動之後射出的成績....
我樂在其中
快樂建立在放箭時弓臂箭弦回彈的震動
快樂建立在放箭瞬間看著藍色流星飛向箭靶
快樂建立在中靶時沉悶的〝咚〞一聲回傳到我耳裡

訓練?不!我是在玩樂!我讓進步的成就感藏在射出每隻箭的快感之後。
設備?我又不參加奧運!就算有機會比賽,用練習弓不行嗎?

訓練,還是要發自內心的自動自發
任何一樣技巧若是逼從就範,效果通常打了折扣
反之,無可限量
最近,搞到了一個約五十米靠近海邊的〝場地〞(呃....風很大...)

我樂在其中
快樂建立在放箭時弓臂箭弦回彈的震動
快樂建立在放箭瞬間看著藍色流星飛向箭靶
快樂建立在中靶時沉悶的〝咚〞一聲回傳到我耳裡

訓練?不!我是在玩樂!我讓進步的成就感藏在射出每隻箭的快感之後。
設備?我又不參加奧運!就算有機會比賽,用練習弓不行嗎?

訓練,還是要發自內心的自動自發
任何一樣技巧若是逼從就範,效果通常打了折扣
反之,無可限量
[/QUOTE]
不只是玩樂,簡直是享受, 海邊射箭~ 哇! 光想就很陶醉了. "水啦"~
給予股掌  射箭就是好玩才玩 先用30磅練習弓 學習三個月  如果樂此不疲再接再厲 買好弓
玩射箭首重安全  弓箭好玩亦是兇器  
我拿著銀楓 帶著二手箭10之  就去搶全國代表隊資格 志不在搶名次 只在於享受那片草地 看在寬廣的場地 強勁的對手 快樂的標出單場58分 那感覺真快樂 當時我才接觸不到一百天 但感覺很棒 享受就好